понедельник, 29 сентября 2008 г.

Кейтеринг как он есть - состояние дел и перспективы 24.06.2008

Кейтеринг как он есть - состояние дел и перспективы 24.06.2008

- Ольга Петривно, слово "кейтерінг" у нас в обиходе сравнительно недавно. Чем именно занимаются кейтерінгові компании?

- Кейтеринг - это обслуживание клиентов за пределами ресторана или помещений, где готовится продукция. Если говорить упрощенно, есть два основных типа кейтерінгових компаний: 1) те, которые имеют свои рестораны (Мировая карта, Козырная карта, ХХІ век, “Гарсон” и т. д.). Клиент выбирает кухню соответствующего ресторана (если это, например, грузинская кухня - ресторан “Мимино”), потом избирает место проведения (офис, загородный дом, яхта, место, на природе...) - и делает заказ. 2) те, которые не имеют своего ресторана (кстати, их количество стремительно растет), то есть работают исключительно «на выезд». Это такие компании, как «Роял Кейтеринг», «Орион Кейтеринг», “Знак качества” и так далее Такая компания может предложить клиентам несколько разных меню, иногда даже из определенных ресторанов.

- С ресторанами все понятно. Это вроде бы дополнительные услуги - доставка + обслуживание, какие они предоставляют. А по какой системе работают кейтерінгові компании, у которых нет своего ресторана?

- Система очень простая: есть договоры с ресторанами или свои производственные помещения (например, столовая при каком-либо учреждении). Клиентам предлагаются разные помещения для проведения мероприятия (их базы есть у всех кейтерінгових компаний). Все для проведения банкета или фуршету компания или арендует, или имеет свое (персонал, посуда, мебель, транспорт). Из ресторана или производственного цеха привозятся еда и напитки, в специально приспособленном для этого автомобиле. Кейтерингова компания подбирает и оформляет помещение, приглашает музыкантов, организует транспорт для клиентов (если необходимо), обслуживает и развлекает.

- То есть от ресторана нужно только приготовить еду, они работают в привычном режиме?

- Именно так. Их задание приготовить и запаковать кушанья. Вот и все.

- И много таких компаний в Киеве?

- Больше 50.

- Куда клиенты чаще всего заказывают кейтерінгові услуги?

- Клиент может заказать услугу к себе домой, в офис, в магазин, то есть на свою территорию. Иногда клиент просит компанию подобрать помещение, соответствующее под его мероприятие, например, на 100, на 300, на 2 тыс. человек. В летнее время заказывают пикники «на природе». Часто - отплыв куда-то на катере, на остров какой-либо, например.

- В разных местах, но на выезде, в настоящий момент многие празднуют...

- Да, очень много. У людей просто появились больше поводов для празднования. Ведь, раньше это были: выпускной, юбилей, свадьба, похороны. И все. Теперь только корпоративи проводятся трижды на год или чаще. Люди отмечают дни рождения свои и детей, даже некруглые даты, годовщины свадьбы...

- Хорошо, давайте поговорим о ценах. Сколько стоит на выезде аналогичное потому, что мы можем заказать в стенах ресторана?

- Обслуживание на выезде всегда дороже, чем проведение обычного банкета в ресторане. Ведь в этом случае клиент оплачивает аренду залов, транспорта, гонорары приглашенных музыкантов и оформления. Кроме того, объем заказа «на выезде» больше, чем обычный средний чек в ресторане. На банкет заказывают несколько холодных и горячих закусок, салати, несколько видов горячих кушаний и десертов. Поэтому если средний чек в ресторане может быть около 200 грн, то проведение выездного банкета обойдется в 300-500 грн на человека. Иногда, чтобы немного сэкономить, клиентам позволяют принести спиртное с собой. Расходы на проведение выездных мероприятий включают и гонорары артистов и музыкантов, если клиент хочет видеть «звезд», их оплата может составлять десятки тысяч долларов. Популярным завершением вечера является фейерверк - тоже недешевое удовлетворение. В итоге выездной банкет на 100 человек может обойтись заказчику 10-20 тыс. долларов и выше. Заработок кейтерінгової компании при этом составит 30-50% от этой суммы, то есть 3000-6000 долларов за одно мероприятие. Если будет хоть бы 1-2 в неделю, кейтерінгова компания заработает в год 140-570 тыс. долларов. Главнее всего в этом бизнесе - сами клиенты, возможность получения хороших и стабильных заказов.

- По вашему мнению, кейтерінг - перспективное дело в Украине?

- Да, я считаю - очень перспективная. Ежегодно количество компаний, которые этим занимаются, растет, а компании, которые работают на рынке, увеличивают обороты.

Беседу вела София Кущ

Комментариев нет: